月替わりで登場する案内人は、TikTokで「NMB48衣装図鑑」と称して衣装の細部や着脱方法を紹介している前田令子さん、将来は“自分のブランドを持つ”という夢を持ち、メンバーの衣装作りも経験したことがある原かれんさんの2人。
一体どんな製作エピソードが飛び出すのか?
連載第1回は前田令子さんが案内人を担当してくださいました。
『ヴァージニティー』山本彩さん着用/『妄想ガールフレンド』渡辺美優紀さん着用の衣装を徹底解説!
生地に潜むグループ愛としっぽの着脱方法に注目。
さや姉がおんぶされて待機!?大雨の撮影にも耐えた4色衣装
前田「MVで、さやかさんが靴を履いたままメンバーの上を歩いているのもすごいですよね。撮影の日、めっちゃ大雨だったんですよね?」
松永「そうそう。靴をきれいに拭いて、そのシーンの撮影ギリギリまでチーフマネージャーがさやかちゃんをおんぶして。終わったあとは泥だらけだったし大変だったけど、できあがったMVを見たら、雨に濡れているのがセクシーで世界観とマッチしていました。台風レベルの雨風のなか傘をさしながらのリップ撮影は辛かったけど、仕上がりを見て、奇跡は生まれるんだな、本当にやってよかったなって思いましたね」
インパクト抜群の白ネコ姿は現役メンバーにも大人気!
前田「この衣装はメンバーからも大人気で、ライブでの登場率が高いです。NMB48衣装総選挙でも5位でしたよ」
松永「この衣装の製作が決まった時、みるきーだけ白ネコかと思ったら、『全員で』と指示があってびっくりしました。真っ白のネコってアニメとか以外で実際それまで見かけたことなくて、そのままフラッと心斎橋にあったペットショップに見に行ったんです。そしたら、そこでなんと真っ白のスコティッシュフォールドの子ネコに出合い、運命を感じてそのまま連れて帰りました。昨年旅立ってしまったんですが、それまでずっとそばで寄り添っていてくれました。実はたまたま、その時の選抜メンバーの候補にあがっていた子とそのネコの誕生日が同じで。その子はぽやんとしたイメージだったので、シフォン素材の“シフォンニャン”というのを考えていました。使われなかったんですが、そこからとって、我が家のネコの名前は『シフォン』でした。そういう個人的な裏話もあって、この衣装がメンバーから好かれているのはとってもうれしいです」
対談の内容を抜粋させていただきました。詳細につきましては「Walkerplus」のサイトに掲載されております。
「READ MORE」をクリックしてご覧ください。